かすみがうらに向けて最終調整★COCCOPADは新生姜の佃煮 [レースに向けて]
かすみがうらに向けて、最終調整。
昨日は、最後の刺激入れということで、2km×2を走ってきました。コーチ指示の設定ペースは、あまり無理のない4'45。30km以降に想定しているペースです。
昨日はコーチがご不在で個人練習のみだったのですが、200mの標識の場所が間違って置かれていて、1,000mごとのタイムが正しくとれませんでした。1周800mのコンコースなので、2,000mだと2周半ということで、2km単位では正しく計測できましたので記録としてはそれで。
★リザルト★
2km=9'19(4'40/km)
400m(2'20=5'50/km)
2km=9'24(4'42/km)
アップは4周(3.2km)、ダウンは3.5周(2.8km)です。
そして、本日はマッサージとサウナへ。
かすみがうらは暑くなりそうなので、せめてもの暑熱馴化に、少しでも汗腺を開いておこうという悪足掻きです(笑)。
マッサージでは、上半身、特に肩と腰周りが凝っているとの指摘。脚の張りはさほどでもありませんでした。何にしても、レース前のメンテナンスなので、全身しっかりほぐしてもらいました。
カーボインは昨日から。
白いご飯を食べようキャンペーンということで、ご飯のおともをたっぷり揃えました。わたしの場合、毎食のご飯の量は120g(=200kcal)ですが、カーボインのときは、肉や魚などのおかずをとらないぶん、200g(=340kcal)に増やします。
お米は、同じカロリーのパン、ましてやお菓子などに比べると腹もちがよいので、間食をおにぎりにするなど、上手に食べれば、ダイエットにも優秀な食材だと個人的には思っています。
食事のときには、ご飯の量はきちんと計量することと、お茶碗は小さめを使うこと。決まった量を食べ終わって、「足りないな」と思っても、20分くらい待ってみる。それでも食べたかったら食べる、というのがマイルールです。
あとは、お酒を入れたときには(…ってほぼ毎晩ですが)、日本酒一合で185kcalと白米120gとほぼ同等なので、炭水化物はナシです。ましてや〆のラーメンとか、食べたくなるのは脳のまやかしなので、絶対にナシ。あ、もちろん、飲み会(キクチさん風に言えばウタゲ)のときには、その限りではありません。カロリー気にしながらのウタゲなんてつまらないですからネ。ウタゲで多少暴飲暴食しても、ふだんの食生活でいくらでも調整できますから。
上の写真はだいたい150gくらい。充分おなかはふくれてしまったのですが、おかずが貧弱なぶん、若干カロリーが足りないので、あと50gおかわりして食べました。
ご飯のおともは、長皿左から、海苔の佃煮・数ノ子山葵・烏賊明太・蕗味噌・辛子明太子。小鉢は上から時計回りに、なめたけおろし・茄子とピーマンの味噌炒め・筍土佐煮・新生姜の佃煮。
数ノ子山葵と辛子明太子以外は手製ですが、本日は、これまた旬の新生姜の佃煮をCOCCOPADします。
この生姜、カツオと一緒に食べるはずだったんですけど(笑)。
■新生姜の佃煮
■材料
・新生姜 350g
・塩昆布 30g
・鰹節 5g
・白胡麻 20g
・砂糖 100g
・味醂 40cc
・醤油 45cc
■作り方
1)新生姜を千切りにして、3回茹でこぼす。
2)新生姜に、砂糖・味醂・醤油を加え、汁がなくなるまで煮詰める。
3)火を止めて、軽く塩を落とした塩昆布、白胡麻、鰹節を加えてよく混ぜる。
■ポイント
・調味料の割合以外は、分量は適当でOKです。特に塩昆布・鰹節・胡麻は目安なので、お好みで調整してください。
・生姜の皮は剥かなくてOKです。千切りはスライサーを使うとラクです。
・やむなく古根生姜を使うときは、茹でこぼしをしっかりと、回数も4回に増やしてください。
・塩昆布は、笊などにあけて、軽くポンポンと振って塩を落として使います。
ご飯にのせてどうぞ~。これが一番美味しい食べ方ですが、そのままお酒のアテにも、またお茶漬けにしてもGOODです。
昨日は、最後の刺激入れということで、2km×2を走ってきました。コーチ指示の設定ペースは、あまり無理のない4'45。30km以降に想定しているペースです。
昨日はコーチがご不在で個人練習のみだったのですが、200mの標識の場所が間違って置かれていて、1,000mごとのタイムが正しくとれませんでした。1周800mのコンコースなので、2,000mだと2周半ということで、2km単位では正しく計測できましたので記録としてはそれで。
★リザルト★
2km=9'19(4'40/km)
400m(2'20=5'50/km)
2km=9'24(4'42/km)
アップは4周(3.2km)、ダウンは3.5周(2.8km)です。
そして、本日はマッサージとサウナへ。
かすみがうらは暑くなりそうなので、せめてもの暑熱馴化に、少しでも汗腺を開いておこうという悪足掻きです(笑)。
マッサージでは、上半身、特に肩と腰周りが凝っているとの指摘。脚の張りはさほどでもありませんでした。何にしても、レース前のメンテナンスなので、全身しっかりほぐしてもらいました。
カーボインは昨日から。
白いご飯を食べようキャンペーンということで、ご飯のおともをたっぷり揃えました。わたしの場合、毎食のご飯の量は120g(=200kcal)ですが、カーボインのときは、肉や魚などのおかずをとらないぶん、200g(=340kcal)に増やします。
お米は、同じカロリーのパン、ましてやお菓子などに比べると腹もちがよいので、間食をおにぎりにするなど、上手に食べれば、ダイエットにも優秀な食材だと個人的には思っています。
食事のときには、ご飯の量はきちんと計量することと、お茶碗は小さめを使うこと。決まった量を食べ終わって、「足りないな」と思っても、20分くらい待ってみる。それでも食べたかったら食べる、というのがマイルールです。
あとは、お酒を入れたときには(…ってほぼ毎晩ですが)、日本酒一合で185kcalと白米120gとほぼ同等なので、炭水化物はナシです。ましてや〆のラーメンとか、食べたくなるのは脳のまやかしなので、絶対にナシ。あ、もちろん、飲み会(キクチさん風に言えばウタゲ)のときには、その限りではありません。カロリー気にしながらのウタゲなんてつまらないですからネ。ウタゲで多少暴飲暴食しても、ふだんの食生活でいくらでも調整できますから。
上の写真はだいたい150gくらい。充分おなかはふくれてしまったのですが、おかずが貧弱なぶん、若干カロリーが足りないので、あと50gおかわりして食べました。
ご飯のおともは、長皿左から、海苔の佃煮・数ノ子山葵・烏賊明太・蕗味噌・辛子明太子。小鉢は上から時計回りに、なめたけおろし・茄子とピーマンの味噌炒め・筍土佐煮・新生姜の佃煮。
数ノ子山葵と辛子明太子以外は手製ですが、本日は、これまた旬の新生姜の佃煮をCOCCOPADします。
この生姜、カツオと一緒に食べるはずだったんですけど(笑)。
■新生姜の佃煮
■材料
・新生姜 350g
・塩昆布 30g
・鰹節 5g
・白胡麻 20g
・砂糖 100g
・味醂 40cc
・醤油 45cc
■作り方
1)新生姜を千切りにして、3回茹でこぼす。
2)新生姜に、砂糖・味醂・醤油を加え、汁がなくなるまで煮詰める。
3)火を止めて、軽く塩を落とした塩昆布、白胡麻、鰹節を加えてよく混ぜる。
■ポイント
・調味料の割合以外は、分量は適当でOKです。特に塩昆布・鰹節・胡麻は目安なので、お好みで調整してください。
・生姜の皮は剥かなくてOKです。千切りはスライサーを使うとラクです。
・やむなく古根生姜を使うときは、茹でこぼしをしっかりと、回数も4回に増やしてください。
・塩昆布は、笊などにあけて、軽くポンポンと振って塩を落として使います。
ご飯にのせてどうぞ~。これが一番美味しい食べ方ですが、そのままお酒のアテにも、またお茶漬けにしてもGOODです。
すんません。
新生姜に到達する前に、長皿の彩りにヤラれてしまいました。
チョーきれいすね。
かすみんが一段落ついたら、みんなでどんちゃんウタゲりましょう! ロンのモチ、エブリバディ祝杯で。
by キクチ (2015-04-17 23:45)
佐倉は、応援までしてもらったのに
かすみがうらでは、現地応援出来ませが、グロス3.5応援してますよー。
by ひでち (2015-04-18 07:34)
>キクチさん
ウタゲ! ウタゲりましょう! 皆で楽しく祝杯っ!
長皿の上のものは、どれもご飯一~二口ぶんの「おとも」ですけれど、それぞれ味わいがあって飽きずにご飯を食べられます。名古屋の前夜に、ローラさんに連れて行っていただいたお店のアイデアのパクリです。
by コッコ (2015-04-18 12:41)
>ひでちさん
頑張ってきまーす★
ひでちさんもお仕事頑張ってくださーい。
by コッコ (2015-04-18 12:43)
ご飯のすべてお供としても美味しそうですが、日本酒が飲みたくなりそうなおかずですね。
明日ちょっと暑そうなので脱水には気をつけて頑張って下さい。
コッコさんファイト~。
by いわ (2015-04-18 17:11)
>いわさん
普段も、液体か固形物かの違いで、お米にあうおかず(つまみ?)が多いコッコ飯です。
明日は給水しっかり取って、頑張って走ってきまーす!
by コッコ (2015-04-18 18:42)
素晴らしい食卓!
明日は、こないだ高水山で宣言した通り、かすみんでコッコさん応援します!
by mizore (2015-04-18 19:12)
>mizoreさん
今日は応援本当にありがとうございました!
Kinさんとかぶっちゃいましたが(笑)、一番キツイあたりでしたので、声援本当に力になりました☆
by コッコ (2015-04-19 16:07)